2015年12月17日

1月10日(日)使い捨て時代を考える会のおコメ作り

京都近辺の有機生産者はどうやってお米を作っているのでしょう。
実際に話を聞いてみましょう。
生物学者松良俊明さんによる、「有機たんぼのなかの生き物たち」解説もあり!
11:50〜13:10までかわりおにぎりを食べながら交流しよう!

使い捨て時代を考える会のお米作り 10:30〜11:50
@会のお米作り紹介(生産地、生産者など)
Aトーク
「会の生産者はどうやって有機農業でお米を作っているの?」(本会生産者)
 有機農業は簡単じゃない。簡単じゃないから価値がある。田植えから収穫までのドラマを聞こう。
「おいでよ!楽しい農業教室」
 田んぼは気持ちいい。田んぼはおもしろい。田んぼは愉快だ。
「田んぼの生き物たち」松良俊明さん(会員・生物学者)
  会の「この指とまれ農場」の田んぼは無農薬。どんな生き物がいるのかな?
交流タイム かわりおにぎりを食べながら交流しよう11:50〜13:10 
*おかずの1品持ち寄り大歓迎。もちろん手ぶらでもOK。


食育2015裏アウトライン.jpg
posted by 使い捨て時代を考える会 at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 事務所

1月10日(日)食育ワークショップ 発酵の不思議 with こめ


1月10日(日)13:30〜 食育ワークショップ 発酵の不思議with こめ

親子で楽しめる食育ワークショップです!
・クイズで知ろう「お米の不思議」
・人形劇 歯科衛生士和田美登里さんのゆかいな劇場
 「わっ歯っは劇場 歯なしになったパナシ君」
・自分で作るほんものの甘酒 *手順やコツを紹介します♪。
・発酵の不思議を味わおう 
 ※有機米を使った甘酒&甘酒を使った
  おやつを味わっていただきます

是非ご参加ください。
食育2015アウトラインカラー.jpg
posted by 使い捨て時代を考える会 at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 事務所